NVIDIA首席执行官为当今时代的“达芬奇”发布多款软件、芯片和超级计算机

by 英伟达中国

在NVIDIA GTC这场技术盛宴的主题演讲中,NVIDIA首席执行官黄仁勋介绍了AI、汽车、机器人、5G、实时图形、协作和数据中心等领域的最新进展,描绘出一幅令人惊叹的未来愿景。

惊喜连连,不容错过。从芯片到超级计算机再到AI软件,NVIDIA首席执行官黄仁勋的演讲呈现出了对未来自主机器、超级智能AI和庞大虚拟世界的美好愿景。

黄仁勋在自家厨房发表了NVIDIA GPU技术大会演讲。他在演讲中表示:“NVIDIA正在为当今时代的每一位‘达芬奇’推进他们的各项研究工作,包括语言理解、药物研发或量子计算等。NVIDIA将助力成就他们毕生的事业。”

黄仁勋的演讲展现了现代科技的方方面面,包括众多产品发布、合作关系和演示。他谈到了NVIDIA如何在CPU、DPU和GPU方面大力投入,并使其能够用于研究人员和企业的全新数据中心级计算解决方案。

他还谈到,NVIDIA作为一家软件公司,提供一系列基于NVIDIA AI的软件,以及用于仿真、协作和自主机器训练的NVIDIA Omniverse

最后,黄仁勋还谈到NVIDIA如何通过全新系统级芯片NVIDIA Atlan以及全新仿真功能来推动汽车计算领域的发展。

CPU、DPU和GPU

黄仁勋发布了NVIDIA首款数据中心CPU——Grace。这款CPU以美国海军少将、计算机编程先驱Grace Hopper的名字命名。

Grace是一款高度专用型处理器,主要面向大型数据密集型HPC和AI应用。新一代自然语言处理(NLP)模型的训练会有超过一万亿的参数。

基于Grace的系统与NVIDIA GPU紧密结合,性能将比目前最先进的NVIDIA DGX系统(在x86 CPU上运行)高出10倍。

绝大多数的数据中心仍将继续使用现有的CPU,而Grace主要将用于计算领域的细分市场。

“Grace充分彰显出Arm的强大。” 黄仁勋说道。

黄仁勋还宣布,瑞士国家超级计算中心将构建一台名为Alps的超级计算机。这台计算机将使用Grace和NVIDIA下一代GPU。美国能源部下属的洛斯阿拉莫斯国家实验室也将在2023年推出一台基于Grace的超级计算机。

通过BlueField-3为数据中心提供加速

黄仁勋宣布NVIDIA BlueField-3 DPU将为构建超大规模数据中心、工作站和超级计算机所需的基础设施提供进一步的加速。

这款新一代数据处理器将提供最强大的软件定义网络、存储和网络安全加速功能。

黄仁勋介绍道,BlueField-2能够卸载相当于30个CPU核的工作负载,而BlueField-3实现了10倍的性能飞跃,能够替代300个CPU核,以400Gbps的速率,对网络流量进行保护、卸载和加速。

三类芯片齐上阵

黄仁勋表示,数据中心路线图包括CPU、GPU和DPU这三类芯片,而Grace和BlueField是其中必不可少的关键组成部分。每个芯片架构历经两年的打磨周期(周期内可能出现转变),一年专注于 x86 平台,另一年专注于 Arm 平台。

“我们每年都会发布激动人心的新品。三类芯片,逐年飞跃,一个架构。”

将Arm扩展到云

黄仁勋表示,Arm是全球最受欢迎的CPU:“理由很充分,因为它超级节能,而且其开放式授权许可模式激励了全世界的创新者。”

在云计算、企业和边缘数据中心、超级计算、PC等其他市场中,Arm也开始崭露头角。黄仁勋宣布与多家重要的Arm合作伙伴展开合作,包括云计算领域的AWS、科学和云计算领域的Ampere Computing、超融合边缘服务器领域的Marvel、以及将打造Chrome OS和Linux PC SDK与参考系统的联发科。

DGX——面向AI的计算机

软硬件双管齐下,黄仁勋宣布升级NVIDIA专为工作组打造的“便携式AI数据中心”——NVIDIA DGX Station,以及NVIDIA专为密集型AI研发打造的AI数据中心产品——NVIDIA DGX SuperPod。

黄仁勋表示,全新DGX Station 320G借助320GB超快速HBM2e连接至4个NVIDIA A100 GPU,内存带宽达到每秒8TB。然而,仅需将其插入普通的壁装电源插座即可使用,耗电量只有1500瓦。

DGX SuperPOD使用全新80GB NVIDIA A100,将其HBM2e内存提升至90TB。目前它已经升级至采用NVIDIA BlueField-2,且NVIDIA如今还为该产品提供配套的NVIDIA Base Command DGX管理和编排工具。

面向企业级的NVIDIA EGX

为进一步实现AI民主化,黄仁勋发布了来自顶尖制造商的新系列NVIDIA认证系统,即大容量企业级服务器。它们现在已通过认证,可运行NVIDIA AI Enterprise软件套件,该套件得到了全球应用最广泛的计算虚拟化平台——VMware vSphere 7的独家认证。

NVIDIA于今日发布多款新系统,以扩大NVIDIA认证服务器生态系统。这些新系统配备用于主流AI和数据分析的NVIDIA A30 GPU,以及用于AI图形、虚拟工作站以及混合计算和图形工作负载的NVIDIA A10 GPU。

AI-on-5G

黄仁勋还提到了NVIDIA的AI-on-5G计算平台。NVIDIA通过一款专为边缘设计的新型计算平台,将5G和AI相结合。该平台将采用NVIDIA Aerial软件开发套件与NVIDIA BlueField-2 A100,将GPU和CPU组合成“有史以来最先进的PCIE卡。”

富士通、Google Cloud、Mavenir、Radisys和Wind River等合作伙伴都在开发适用于NVIDIA AI-on-5G平台的解决方案。

NVIDIA AI和NVIDIA Omniverse

人类与AI和机器人共存的虚拟实时3D世界不再只是科幻小说中的故事情节。

黄仁勋解释说,NVIDIA Omniverse是一个云原生平台,其特点包括:可以扩展至多个GPU、具有高物理精度、能够充分运用RTX实时路径追踪和DLSS、可以使用NVIDIA MDL模拟材料、可以使用NVIDIA PhysX模拟物理学并且与NVIDIA AI完全集成。

他还表示:“Omniverse旨在创建共享虚拟3D世界,就像尼尔·斯蒂芬森在1990年代早期的小说《雪崩》中所描述的科幻虚拟空间那样。”

黄仁勋还宣布将从今年夏季开始提供Omniverse企业授权许可。自公测版发布以来,建筑领域的福斯特建筑事务所(Foster and Partners)、娱乐领域的ILM、游戏领域的Activision以及大型广告公司WPP等合作伙伴都将Omniverse运用到了其工作中。

未来工厂

为展示Omniverse能够带来的无限可能,黄仁勋与宝马股份公司管理董事会董事Milan Nedeljković共同展示了一个逼真的实时数字模型(一座宝马高度自动化工厂的数字孪生)如何加快现代化制造的速度。

Nedeljković表示:“这些创新将帮助我们缩短规划时间、提高灵活性和精度,最终使规划效率提高30%。

丰富的AI软件

黄仁勋发布了用于训练Transformers的框架—— NVIDIA Megatron。Transformers已帮助开发者在自然语言处理领域取得了突破性进展。Transformers能够生成文档摘要、将电子邮件中的短语补充完整、对测验进行评分、生成体育赛事现场评论、甚至生成代码。

他详细介绍了NVIDIA用于计算药物研发加速库Clara Discovery的一些新模型,以及与Schrodinger的合作。Schrodinger是一个基于物理学和机器学习的顶尖药物研发与材料科学计算平台。

为加快有赖于量子位(或量子比特,能作为单个的0或1存在,也可以同时作为二者存在)的量子计算研究,黄仁勋发布了cuQuantum,其能够为量子电路模拟器提供加速,以助力研究人员设计出更完善的量子计算机。

为了保障现代化数据中心的安全,黄仁勋发布了NVIDIA Morpheus数据中心安全平台,其基于NVIDIA AI、NVIDIA BlueField、Net-Q网络遥测软件和EGX而构建,能够对完整的数据包进行实时检测。

为加快对话式AI的发展,黄仁勋宣布先进的深度学习AI——NVIDIA Jarvis已经可用,其能够实现语音识别、语言理解、翻译和表达性语音。

推荐系统是用于搜索、广告、在线购物、音乐、书籍、电影、用户生成内容和新闻等领域的引擎,为加快推荐系统的速度,黄仁勋宣布NVIDIA Merlin现可通过NGC(NVIDIA的深度学习框架容器目录)获取。

为帮助客户将自身专业知识应用于AI领域,黄仁勋发布了NVIDIA TAO,其可以运用客户和合作伙伴的数据,对NVIDIA预训练模型进行微调和适配,同时保护数据隐私。

黄仁勋表示:“各种应用的领域、环境和专业化都呈现出无限的多样性。没有人能够拥有所有数据,有些数据很罕见,有些数据属于商业机密。”

最后出场的是推理服务器NVIDIA Triton,它可以从进入客户EGX服务器或云实例的连续数据流中获取洞察。

黄仁勋说:“这包括任何在cuDNN上运行的AI模型,也就是几乎所有的AI ,包括来自TensorFlow、Pytorch、ONNX、OpenVINO、TensorRT或自定义C++/python后台等的任何框架。”

NVIDIA DRIVE助推汽车行业发展

黄仁勋表示,自动驾驶汽车领域是“机器学习和机器人技术所面对的最严峻的挑战之一,同时也是最棘手、影响最大的挑战之一。”

NVIDIA正在为价值10万亿美元的交通运输行业构建模块化的端到端解决方案,使合作伙伴能够充分利用所需要的部件。

黄仁勋表示,将于2022年投产的NVIDIA自动驾驶汽车计算系统级芯片——NVIDIA DRIVE Orin,旨在成为汽车的中央电脑。

沃尔沃汽车从2016年开始借助高性能且高能效的NVIDIA DRIVE的算力,基于NVIDIA DRIVE Xavier,为新车型开发AI辅助驾驶功能,软件则由沃尔沃汽车旗下的自动驾驶软件开发公司Zenseact自主研发。

沃尔沃汽车在今日的GTC大会主题演讲中宣布,将为新一代汽车的自动驾驶计算机配备NVIDIA DRIVE Orin

这意味着两家公司的合作深入到了更多软件定义车型,首发就是将于明年发布的新一代XC90。

与此同时,黄仁勋宣布了NVIDIA新一代车载系统级芯片NVIDIA DRIVE Atlan,为汽车带来真正的数据中心。它已“整装待发,将带来新一轮的巨大飞跃。”

Atlan可以达到每秒超过1000万亿次(TOPS)运算次数,致力于应用到2025年的车型。

黄仁勋表示:“Atlan集NVIDIA在AI、汽车、机器人、安全和BlueField安全数据中心领域的所有技术之大成,堪称一项技术奇迹。”

黄仁勋还发布了NVIDIA第八代Hyperion汽车平台,包括参考传感器、自动驾驶汽车和中央计算机、3D地面真实数据记录仪、网络以及所有必要的软件。

黄仁勋还宣布DRIVE Sim将于今年夏季开放供业界使用。

正如Omniverse能够构建汽车生产工厂的数字孪生一样,DRIVE Sim也可用于创建自动驾驶汽车的数字孪生,并将其用于自动驾驶汽车的开发。

黄仁勋表示:“Omniverse中的DRIVE数字孪生是能够与车队中每一位工程师和每一辆车互联的虚拟空间。”

助力您成就毕生的事业

黄仁勋最后总结了4点:

NVIDIA如今是一家能够提供GPU、CPU和DPU三种芯片的公司。

NVIDIA是一家软件平台公司,并大力发展NVIDIA AI和NVIDIA Omniverse。

NVIDIA是一家AI公司,提供Megatron、Jarvis、Merlin、Maxine、Isaac、Metropolis、Clara和DRIVE、以及各种可使用TAO进行定制化的预训练模型。

NVIDIA正在通过用于研究的DGX、用于云的HGX、用于企业级和5G边缘的EGX以及用于机器人技术的AGX来扩展AI。

黄仁勋表示:“几乎可以说,NVIDIA将助力您成就毕生的事业。”