NVIDIA发布2021财年第一季度财务报告

• 收入达30.8亿美元,较去年同期增长39%
• 数据中心收入创下11.4亿美元的纪录,较去年同期增长80%
• GAAP毛利润率创下65.1%的纪录
by 英伟达中国

美国加利福尼亚州圣克拉拉——太平洋时间2020521—— NVIDIA公司(纳斯达克代码:NVDA)今日宣布,截至2020年4月26日的第一季度收入达30.8亿美元,较去年同期的22.2亿美元增长39%,较上一季度的31.1亿美元回落1%。

季度GAAP摊薄每股收益达1.47美元,较去年同期的0.64美元增长130%,较上一季度的1.53美元回落4%。季度非GAAP摊薄每股收益为1.80美元,较去年同期的0.88美元增长105%,较上一季度的1.89美元回落5%。

NVIDIA已于2020年4月27日完成对Mellanox Technologies的收购,交易值达70亿美元。NVIDIA还将其GTC大会调整为线上形式,吸引了超过5.5万名注册参会者,NVIDIA创始人兼首席执行官黄仁勋发表的主题演讲视频在前3日观看量达380万次。

黄仁勋表示:“全世界都在对抗新冠肺炎疫情,我们向无惧危险、挽救生命、助力维持全球运转的急救人员、医护人员和服务人员致敬。我们还要感谢世界各地正在竞相研发新冠肺炎疫苗的科学家们。

“NVIDIA在第一季度的业绩表现出色。Mellanox的并入让我们在云和数据中心领域进一步扩展。随着Ampere GPU的发布和交付,我们为人工智能计算再创新标杆。线上GTC大会的参会开发者数量创下纪录,也突显了NVIDIA GPU计算得以加速采用之势。”

黄仁勋指出:“我们的数据中心业务创下新高,季度收入首次突破10亿美元。云计算和人工智能是当今时代最强大的技术力量,而NVIDIA就是驱动这些技术发展的有力推动者。”

在2021财年第一季度期间,NVIDIA已经支付了9,800万美元股息。由于当前市场存在诸多不确定因素,NVIDIA正在评估恢复回购股票的时间,并将根据市场情况保持灵活性。NVIDIA目前已获授权在2022年12月之前回购不超过72.4亿美元股票。NVIDIA仍将支付季度股息。

2021财年第一季度概要

GAAP

(除每股收益以外,其余数据单位均为百万美元)

2021财年第一季度

2020财年第四季度

2020财年第一季度

环比

同比

收入

$3,080

$3,105

$2,220

下降 1%

增长39%

毛利率

65.1%

64.9%

58.4%

增长20个基准点

增长670个基准点

运营费用

$1,028

$1,025

$938

增长10%

营业收入

$976

$990

$358

下降1%

增长173%

净收益

$917

$950

$394

下降3%

增长133%

摊薄每股收益

$1.47

$1.53

$0.64

下降4%

增长130%

GAAP

(除每股收益以外,其余数据单位均为百万美元)

2021财年第一季度

2020财年第四季度

2020财年第一季度

环比

同比

收入

$3,080

$3,105

$2,220

下降 1%

增长39%

毛利率

65.8%

65.4%

59.0%

增长40个基准点

增长680个基准点

运营费用

$821

$810

$753

增长1%

增长9%

营业收入

$1,205

$1,220

$557

下降1%

增长116%

净收益

$1,120

$1,172

$543

下降4%

增长106%

摊薄每股收益

$1.80

$1.89

$0.88

下降5%

增长105%

NVIDIA对2021财年第二季度的展望涵盖收购Mellanox带来的影响,该交易在第二季度首日完成。第二季度综合展望如下:

  • 收入预计将达到36.5亿美元,上下浮动2%。Mellanox在第二季度总收入中占比比例预计低于10%。
  • GAAP和非GAAP毛利率预计分别为58.6%和66.0%,上下浮动50个基准点。GAAP毛利润率环比下降主要反映收购相关成本增加,其中大部分属于非经常性支出。
  • GAAP和非GAAP运营费用预计分别约为15.2亿美元和10.4亿美元。GAAP运营费用的连续变化反映股票薪酬和收购相关成本增加。全年GAAP和非GAAP运营费用(将在第二季度开始计入Mellanox)预计分别为约57亿美元和41亿美元。
  • GAAP和非GAAP其他收入和费用预计分别约为5,000万美元和4,500万美元。
  • GAAP和非GAAP税率预计均为9%,上下浮动1%,不包括任何离散项。GAAP离散项目包括与股票薪酬相关的超额税收优惠或不足,预计会导致季度性波动。

亮点

自上次发布财报以来,NVIDIA在以下领域取得了进步:

游戏业

  • 第一季度收入为13.4亿美元,环比下降10%,同比增长27%。
  • 宣布推出100多款搭载NVIDIA GeForce® GPU的全新笔记本电脑,首次在笔记本电脑中引入RTX 2080 SUPER™和RTX 2070 SUPER高端GPU,且RTX 2060笔记本电脑的起售价为999美元,定位面向大众市场。
  • 发布第二代深度学习神经网络DLSS 2.0,将使用RTX GPU的游戏玩家的帧率提高两倍,同时为其支持的游戏提高图像分辨率。
  • 扩大NVIDIA GeForce NOW™平台规模,可访问的游戏数量增加至650款,更有1500款游戏即将上架。该平台自2月上线以来,已增加了200万名用户。

数据中心

  • 第一季度收入为11.4亿美元,环比增长18%,同比增长80%。
  • 推出计算力达到5-petaflops的人工智能系统NVIDIA DGX A100™,它可为要求最高的工作负载提供灵活的、软件定义的数据中心基础架构,并是首个被Argonne国家实验室(Argonne National Laboratory)用于新冠肺炎研究的系统。
  • 发布NVIDIA Jarvis™,它可以助力企业提供针对自身行业、产品和客户的特点,量身定制基于语言的实时人工智能服务。
  • 与开源社区合作,为Apache Spark 3.0带来端到端的GPU加速。Apache Spark 3.0是全球最大的数据分析平台,用户包括50多万名数据科学家。
  • 宣布推出应用程序框架NVIDIA Merlin™,它使AI的深度推荐系统大众化。

专业视觉

  • 第一季度收入为3.07亿美元,环比下降7%,同比增长15%。

汽车

  • 第一季度收入为1.55亿美元,环比下降5%,同比下降7%。

为战出力

  • NVIDIA及其雇员已承诺为此次疫情期间受影响的人们捐款超过1,000万美元。
  • 将员工的晋升和加薪提前数月。
  • 与美国国立卫生研究院合作发布人工智能模型,帮助研究人员在肺部扫描中检测是否存在新冠肺炎病毒。