NVIDIA Jetson TX2助力机器人战队斩获RoboMaster AI挑战赛冠亚军

by 英伟达中国

一个汇聚数百万机器人专家与研究人员的赛场,一场兼具工程、策略和团队挑战的较量,说的正是近日刚刚在澳大利亚布里斯本ICRA大会上闭幕的大疆RoboMaster AI挑战赛。

今年的冠军I Hiter以及亚军Critical HIT团队均基于模块化的NVIDIA Jetson TX2超级计算机创建其机器人战队。拥有高性能的Jetson TX2化身获奖机器人战队的“大脑”,为他们赋予了更多的智慧和更强的战斗能力,在最终的对抗赛中所向披靡。

每个RoboMaster战队均有1到2台搭载人工智能的机器人参赛。在5×8米摆满了障碍物的场地里,参赛机器人必须保持自主行走,同时向对手机器人发射塑料弹丸。获胜者需要击败2台由RoboMaster提供的高级人工智能机器人。

每个参赛队由最多10名研究生及本科生组成,他们在去年12月份提交了各自的技术方案。比赛过程持续数月之久,直至今年4月份才公布了入围团队。最终,决赛团队前往布里斯班,在ICRA大会上争夺2万美元大奖。

许多全球顶级大学均参与了比赛,其中包括中国的哈尔滨工业大学、美国的约翰·霍普金斯大学、澳大利亚的墨尔本大学以及加拿大的阿尔伯塔大学等。

NVIDIA为获奖团队提供了TITAN GPU与Jetson TX2开发者套件作为奖品。

由NVIDIA Jetson赋能的机器人

在今年的赛事上,既有经验丰富的团队,也有首次参赛者。主导整个比赛的硬件平台——Jetson TX2也大放异彩。在最终入围的22台机器人中,14台均使用了Jetson。

RoboMaster主裁判Shuo Yang认为Jetson的超强技术实力与易用性是其大受欢迎的原因所在。Yang表示:“我们之所以使用TX2,是因为其拥有可用于神经网络训练、机器学习与目标跟踪检测的卓越工具。Jetson API非常便于学生使用。”

大学生们也认为拥有小尺寸、轻量化与非凡GPU实力的Jetson TX2是他们理想的硬件平台。

获得第一名的哈尔滨工业大学参赛队队长仲星光解释道:“Jetson让我们能够利用神经网络进行并行计算,进而促进视觉计算,探测对方机器人装甲,并精准射击目标。若使用其他平台,我们将无法做到这一点。”

来自约翰·霍普金斯大学参赛队的Ruiqing (Rui) Yin也认为Jetson TX2模块的CUDA兼容性是一个非常重要的因素。他表示:“Jetson TX2可为我们的机器人获取强大且支持CUDA的模块,而且这是一种非常经济实惠的方式。”


搭载Jetson的一台参赛机器人

全球性的机器人竞赛

RoboMaster吸引了众多怀揣抱负的工程师参赛,受到了工程界的广泛关注。去年,来自全球200所大学的7000多位参与者注册参加比赛。决赛在Twitch.tv上获得了超过81.4万次的点击播放。

全球领先的无人机制造商深圳市大疆创新科技有限公司(此次大赛的主赞助商)副总裁徐华滨(Paul Xu)表示:“大疆不仅对开发卓越的无人机技术充满热情,还希望鼓励与帮助年轻工程师向全世界展示其才华,展现机器人所能够帮我们实现的奇妙世界。”