在“NVIDIA Studio 创意加速”中了解 3D 环境艺术家 Jacinta Vu 如何创建场景

NVIDIA Studio 为 Vu 在 Autodesk Maya、UE 5、Marmoset Toolbag、Adobe Substance 3D Painter 和 Photoshop 中的创意工作流提供支持。
by 英伟达中国

编辑注:本文是我们每周发布的 NVIDIA Studio 创意加速系列的一部分,该系列旨在介绍一些特邀艺术家、提供创意提示和技巧,并展示 NVIDIA Studio 技术如何加速创意工作流。

3D 环境艺术家 Jacinta Vu 做客本周的“NVIDIA Studio 创意加速”,她将展示自己以电子游戏为灵感而创作的场景“Royal Library”,并介绍 3D 内容创作工作流。

来自美国辛辛那提的 Vu 擅长将 2D 概念艺术转化为 3D 模型和场景,并在此方面为 Wonderstorm Games The Dragon Prince 的动画制作做出了卓越贡献。

从模型到最终场景,Vu 的作品色彩浓郁丰富,纹理多样。

Vu 的艺术创作过程通常从手绘低精度游戏素材开始,这些素材如画作般精美,这也是她在风格化“Royal Library”时的初衷。

“在创作‘Royal Library’时,我的艺术风格很大程度上趋向手绘,这个时期我主要参照‘英雄联盟 (League of Legends)’和‘魔兽世界 (World of Warcraft)’的画风。”Vu 说,“但是在创作这个作品时,我希望能自己能做出改变。因此‘Royal Library’是我基于概念艺术而创作的,将‘Royal Library’与我的其他作品比较,就会发现其中的差异。”

对单个模型细节的精准把握是创作令人惊艳的场景的基础。

创意工作流开始时,Vu 首先在 Autodesk Maya 中制作 3D 模型,并逐渐构建出更大的场景。Vu 借助 GeForce RTX 2080 GPU 来解锁 GPU 加速的视窗,从而使建模和动画的工作流速度更快,交互性更强。这样一来 Vu 便可以自由构思、释放创造力,同时节省宝贵的时间。

“能够快速且精确地进行调整对我的工作而言意义重大,”Vu 说,“尤其是当创作者为内饰和外饰制作模块化组件时,由于建筑的结构是完美的,因此容错的空间非常有限。”

常言道:熟能生巧。NVIDIA Studio YouTube 频道提供许多实用教程,包括如何在 Autodesk Maya 中使用阻塞技术快速对场景渲染进行建模。

随后,Vu 在 ZBrush 中使用自定义笔刷对模型进行更精细的造型和雕刻。

接着,Vu 部署了 Marmoset Toolbag,并借助 RTX 加速在短短几秒钟内快速烘焙模型,从而节省后期的渲染时间。

然后,Vu 将重点转移到光照上,她的导师鼓励她尝试更高级的光照效果:“在这栋宽敞的大建筑里实现全局光线反射会很不错。”

在这一步,Vu 试验了利用多个 GPU 加速功能的光照技术。在虚幻引擎 4.26 中,由 AI 和 Tensor Core 提供支持的 RTX 加速光线追踪和 NVIDIA DLSS 可使场景优化变得更简单、更快速。UE5 发布后,Vu 使用该引擎的全动态化全局照明系统 Lumen ,以令人惊艳的细节照亮她的场景。

Vu 表示,合成是这一过程的关键:“在构建合成图时,你需要了解一些将目光吸引到某个焦点的自然的建筑线条。”

Vu 通常会将自己的手绘纹理风格应用到成品模型中,但随着她进一步优化场景,视觉效果会越发逼真,特别是在 RTX GPU 硬件的支持下,她可以更轻松地实现自己的创意构想。

“这种经历真的奇妙,我已经完成了光照、镜头、模型的构建,唯独在纹理上陷入困境。”Vu 说,“对我来说这一步并不轻松,因为我的风格一向是手绘,所以切换纹理格外劳神费力。”

逼真的纹理和精确的光照使“Royal Library”近乎真实。

Vu 在 Adobe Photoshop 中创建纹理,然后使用 Substance 3D Painter 将多种颜色和材质直接应用于她的 3D 模型。借助视图中的 NVIDIA RTXNVIDIA Iray 技术,Vu 能够实时编辑并使用光线追踪烘焙来加速渲染速度,这些功能都由她的 GPU 提供加速。

Vu 返回到 UE 5,使用 Sequencer 功能为场景制作动画。借助粒子特效增强圣光照耀,加上光与房间里的雾气交融,从而呈现出熠熠生辉的效果。

最后一步是最终渲染。借助 UE 5 的 RTX 加速路径追踪器,Vu 能够以闪电般的速度渲染出全保真场景。

这样一来“Royal Library”便制作完成,可供诸位前来观赏。

在完成“Royal Library”这一佳作后,Vu 回顾了自己的创作之旅,她说:“在最后一步时我说‘实际上我知道该怎么做了。’我过去常常觉得自己做不好一件事,创作这个作品时也是,但后来我的想法发生了改变,因为我在这一过程中学到了很多知识,可以为我的下一个作品奠定良好基础。我现在认为自己可以更快地完成更多工作,因为我已经积累了正确方法,再加上坚持不懈的练习,我相信自己能实现想要的结果。”

NVIDIA Studio 释放你的创意潜能。该平台可提供创作资源、创新技术和专业知识,为像 Vu 这样充满激情的内容创作者助力。

欢迎在 ArtStation 和 Twitter 上关注 3D 环境艺术家 Jacinta Vu。

请在微博哔哩哔哩以及微信上关注 NVIDIA Studio 的官方帐号,您还可以在抖音上观看教程并通过加入 NVIDIA Studio 新闻通讯从收件箱中了解最新资讯。