Omniverse如何改变全球设计师的协作方式

Omniverse图形和仿真模拟平台助力建筑、工程和施工(AEC)公司在照片级逼真渲染的数字孪生系统上开展实时协作,实现工作效率的最大化。
by 英伟达中国

几乎所有建筑公司的设计团队都经历过在时间紧迫的情况下,为了给高要求的客户提供高品质3D模型而反复迭代完善概念设计,或是为紧急标书提供精彩渲染作品。

提出富有创意的想法极具挑战,但与使用不同设计软件工具的同事进行协作,以及必须借助照片级逼真渲染快速交流设计也绝非易事。

NVIDIA Omniverse AEC Experience让这些工作变得容易得多。NVIDIA首席执行官黄仁勋在今日的GTC 2020主题演讲中预演示了这款产品。

NVIDIA Omniverse是一个基于NVIDIA RTX GPU和皮克斯Universal Scene Description(USD)的实时图形和仿真模拟平台。Omniverse AEC Experience功能集能够为工作室提供一套改进概念设计流程的工具。

Omniverse的关键创新之一是仅需一键点击即可在Autodesk Revit、McNeel Rhino或Trimble SketchUp之间切换。用户无需进行数据准备或抽样,就能使用兼容的照片级逼真的渲染软件浏览大型模型。这就避免了转化延迟和切换软件工具造成的错误,大量节省了时间和成本。

Omniverse通过Omniverse View引入了一种新型渲染。该模块通过多个NVIDIA RTX GPU加速,能够在GPU阵列上实现极高的可扩展性,从而提供高质量的实时输出,即使是庞大的3D模型也不例外。 Omniverse View可集中显示Omniverse内部不同应用中的3D内容,或者直接显示使用中的3D应用中的内容。它还支持商业游戏引擎和离线渲染器。

图片由Wood Bagot提供

Omniverse还可以一键分享高保真光线追踪模型,让公司内部同事和客户能够在手机、平板电脑或浏览器上查看这些模型,从而简化设计审查,帮助团队更有效地进行设计沟通。

Omniverse AEC Experience的最初用途是优化概念设计工作流程,改善和加快建筑设计流程的启动。其功能可帮助设计团队克服阻碍,助力不同地点项目人员之间高效协作。

例如,设计团队在迭代概念设计时,可能会让一名建筑师使用Revit更改建筑模型,同时让另一个办公室的设计师使用Rhino或Trimble SketchUp添加或修改设计元素。所有团队成员,甚至是客户,都可以一边在Omniverse中实时查看这些更改,一边开展协作并交流反馈。

他们可以使用Omniverse View在视窗中平移、缩放和旋转照片级逼真的模型,实时评估光线在各种表面上的反射以及木材、石材等各种物理基础材料在不同光照条件下的外观。这对于加快设计决策有极大的帮助,能够让团队有更多时间来构思创新概念并加快投标准备的速度。

图片由Wood Bagot提供

RTX Server赋力NVIDIA Omniverse AEC Experience

为了充分发挥Omniverse的作用,AEC公司可以同时部署NVIDIA RTX Server。用户可从全球OEM处获得该高度可配置的参考设计,它能够处理多个图形和计算工作负载,并从根本上改变设计专业人员的创作过程。

RTX Server为数据中心带来NVIDIA RTX技术的强大功能和性能,为需要在办公室、路上或家中高效工作的建筑师、设计师和工程师提供支持。 RTX Server搭载业内领先的Quadro RTX 6000RTX 8000 GPUNVIDIA Quadro虚拟数据中心工作站(Quadro vDWS)软件,通过支持远程协作并提供Omniverse AEC Experience所有功能的虚拟机,实现对Omniverse平台的访问。

RTX Server还可以作为多工作负载设备,通过NVIDIA GPU虚拟化软件,支持多个用于处理图形和计算工作负载的高端虚拟工作站。 AEC公司可以在白天运行CAD和渲染工作负载,然后在晚上处理计算工作负载,例如用于模拟风的计算流体动力学。

凭借RTX Server和NVIDIA Virtual Compute Server软件,即便是计算密集型工作负载(例如数据科学、深度学习和机器学习)也能被虚拟化。除了在Omniverse中驱动出色的协作和仿真模拟工作流程之外,RTX Server还是一个强大的渲染引擎,并且为边缘的增强现实和虚拟现实串流体验提供了基础。

NVIDIA RTX Server

RTX Server还可通过Quadro vDWS软件进行分区,从而提供多个易于管理的虚拟工作站或者虚拟工作站和专用渲染服务器实例的任意组合。AEC公司的IT部门可以实时启动新的虚拟工作站,并在无需使用时将其暂停并启动新的渲染节点。

借助NVIDIA GPU虚拟化软件,IT经理可以利用实时迁移支持等编配功能,实现资源利用率的最大化并简化管理。所有这些功能和性能所需的成本、空间和功耗远低于纯CPU数据中心。

用户几乎可以借助任何设备,一个瘦客户机或平板电脑,便可使用Omniverse平台提供的协作功能。但如果采用搭载Quadro RTX GPU的台式计算机或移动工作站,架构师、设计人员和工程师就可以充分利用Omniverse View的功能,在共享场景中应用高精度的交互式视窗。

探索建筑设计和仿真模拟的新世界

过去几个月中,多家全球领先的建筑公司对NVIDIA Omniverse进行了评估。

Woods Bagot设计技术经理Robert Cervellione表示:“ NVIDIA Omniverse是我们看到的首个为借助最新GPU性能实现建筑环境可视化而打造的的设计协作平台。Omniverse将支持全新沉浸式全连接的生态系统,在来自多个软件的复杂项目中实现模型的联邦化和可视化。”

Kohn Pedersen Fox Associates应用研究总监Cobus Bothma表示:“NVIDIA Omniverse的实时可视化功能可以连接到我们多个使用实时光线追踪的设计应用,从而以最高的保真度实现物理正确的可视化。通过这项新技术,AEC行业将能够采用业内最佳的一些工作流程,加快总体设计和项目生产效率。”

随着NVIDIA Omniverse的更新发展,新的特征和功能将赋力更大范围的设计和仿真模拟工作流程。如今,我们已经对跨地区协作习以为常,比如团队由一名伦敦建筑师主导,由来自旧金山的照明专家和纽约的声学顾问组成,一同为上海建筑设计客户提供服务。

借助Omniverse,远程办公的建筑师、设计师和工程师能够在云端开展跨本地或全球软件应用的实时无缝协作,从而在施工之前轻松调整建筑设计、可视化预测和精确仿真模拟的方式。

点击链接,了解更多来自NVIDIA服务器和工作站OEM合作伙伴的丰富NVIDIA RTX GPU解决方案。

了解更多有关AEC行业NVIDIA Omniverse早期体验的信息。