NVIDIA BlueField DPU加速UCloud裸金属物理云产品

by 英伟达中国

国际领先的公有云厂商 UCloud 最大的挑战来自于如何为大量租户提供高吞吐、低延迟的物理网络和虚拟化网络。以前基于网关的裸金属物理云解决方案存在过于昂贵,部署不够灵活,不支持计算、存储分离等限制,从2018年起,UCloud 开始积极探索基于NVIDIA BlueField DPU的高性能的裸金属物理云方案,并在今年成功上线裸金属物理云1.0,收获巨大成功和好评,增加了云存储功能的裸金属物理云2.0产品也已近期上线,相对于以前基于网关的裸金属物理云解决方案降低了34.4%的成本。

UCloud基于NVIDIA BlueField DPU研发并于今年上半年推出的裸金属物理云1.0产品,通过DPU集成的多核Arm CPU快速将物理云基础架构软件从x86迁移到DPU中,满足了物理云客户高带宽、低延时的网络需求,并使用 NVIDIA ASAP² 技术,将OpenvSwitch Kernel硬件卸载到DPU,实现了物理云客户无缝接入NVGRE Overlay虚拟网络,UCloud 也成为首家应用此技术的公有云厂商。

NVIDIA BlueField DPU

UCloud进一步于下半年研发并推出了裸金属物理云2.0产品,使用NVIDIA BlueField DPU提供的NVMe SNAP功能,将UCloud的云存储产品RSSD呈现为本地的NVMe系统盘和数据盘,为物理云客户提供了更灵活易用的云盘存储服务,并且,UCloud的RSSD云盘使用BlueField DPU成熟的RDMA能力,性能也达到了非常高的水平,真正实现了灵活性与性能的兼顾。

UCloud 技术总监文旭 和 UCloud 资深专家工程师马彦青说到: “UCloud正在开展NVIDIA BlueField-2 DPU的评估和研发,规划利用BlueFIeld-2 DPU所支持的虚拟化特性如SR-IOV,VirtIO-net, VirtIO-blk硬件卸载和热迁移技术,NVMe SNAP 3.0存储虚拟化,以及IPSec/TLS,RegEx硬件卸载等特性,在裸金属物理云的基础上进一步探索虚拟化应用场景,DPI深度包检测以及Micro Segmentation等应用场景,非常期待UCloud与NVIDIA的持续合作为市场带来充满创新和有价值的云产品。”